Тыква
Здоровое питание

Тыква — ценный пищевой продукт!

Тыква — польза в горшочке с кашей

Я с детства не люблю тыкву. Уж не знаю почему, но меня никогда не вдохновляла ни тыквенная каша, ни сок. Хотя все домочадцы едят ее с большим удовольствием. Единственное, что всегда было в радость — это тыквенные семечки.

С возрастом вкусовые пристрастия не изменились, и несмотря на то, что живу в частном доме и имею большой приусадебный участок, тыкву садила разве что с декоративной целью, чтобы было чем украсить двор на хеллоуин. Но оказалось, этот овощ очень ценен. Так чем полезна тыква?

Тыква — полезные свойства

О том, что тыквенные семечки обладают отличным антипаразитарным свойством знала давно. Но как-то относилась к этому скептически.  Ровно до того момента, пока не посмотрела передачу Елены Малышевой «Жить здорово». Там настолько подробно описано, как тыквенные семечки избавляют от паразитов — что от скептицизма не осталось и следа. Перейдя по ссылке, если будет интересно, прочитаете более подробно и сможете посмотреть видео.

То, что мякоть тыквы способна выводить из организма токсины для меня стало удивлением. Разбираясь дальше, выяснилось, что тыква — это растение, у которого все части обладают лечебными свойствами:

  • мякоть,
  • ботва,
  • семена.

Начнем с мякоти. Она чрезвычайно богата витаминами и микроэлентами. В ней присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Имеется кальций, пектиновые вещества, более 12% сахара, фосфорная и кремниевая кислоты, магний, железо. Есть еще удивительный факт, в зеленой шкурке тыквы обнаружен ранее неизвестный науке алкалоид. Так, что — ученым есть над чем работать.

Семена тыквы имеют не менее богатый состав полезных веществ, но отличный от тех, что содержит мякоть:

  • 50% растительных жиров;
  • белок;
  • фитин;
  • смола;
  • салициловая кислота;
  • фитостеролы;
  • оксицеротиновая кислота;
  • лецитин.

Мякоть тыквы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастритах, колитах. Облегчает состояние больных панкреатитом, с заболеваниями печени, гастритом и воспалением толстого кишечника. Еще одно свойство мякоти — это выведение жидкости из мышечной ткани. Поэтому, при отеках, вызванных заболеваниями сердца, тыква тоже полезна.

Мякоть можно есть как вареную, так и в сыром виде, с медом или сахаром, если нет противопоказаний для этих добавок.

У свежей мякоти тыквы присутствует и противовоспалительный эффект, поэтому ее широко использовали в старину для лечения ожогов, кожных раздражений, экзем и прочих кожных заболеваний.

Если требуется оказать на организм мочегонный эффект, то воспользуйтесь тыквенной ботвой.  Мочегонным эффектом обладает черешок, которым тыква крепится со стеблем. Его лучше всего брать сухой. Для приготовления отвара, его следует довести до кипения, и на медленном огне потомить 15 минут. Остудить и мочегонка готова.

А еще тыква — это прекрасное косметологическое средство. Кашица из сырой мякоти улучшает цвет лица, сужает поры, хорошо питает кожу, снимает отечность и разглаживает мелкие морщины. Очень полезна такая маска для лица:

  • мед,
  • сметана,
  • оливковое масло;
  • яичный желток;

Мякоть тыквы

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются и наносят на кожу лица на 10-15 минут. Если наблюдается индивидуальная непереносимость какой-то составляющей — исключите ее.

Если наблюдается проблема с почками, то настоятельно рекомендуется принимать тыквенный сок не менее 0,5 стакана в сутки. Сок улучшит обменные процессы, нормализует стул устранив запоры, очистит организм и повысит иммунитет. Кроме того, тыквенный сок помогает избавиться от бессонницы.

Ярко-оранжевый цвет тыкве придает бета-каротин. Каротиноиды — особые вещества, на которые возложена защитная функция клеток организма от свободных радикалов. Что это значит? Каротиноиды, если говорить по-простому, препятствуют образованию и росту раковых клеток, защищают клетки от старения и разрушения.

Кроме того, кератиноиды — это хорошие иммуномодуляторы. Поэтому, риск возникновения хронических недугов также снижается. Бета-каротин, поступая в организм человека, преобразуется в витамин А.

Тыквенное масло

Честно признаюсь, ни разу не встречала тыквенное масло в продаже ни в продуктовых магазинах, ни в аптеках. Но, семена жирные, крупные, а значит масло делали и делают. Это я в неправильные магазины и аптеки хожу просто.

Тыквенное масло богато витамином К, Е, А и, конечно, жирными кислотами (олеиновая, линолиевая). Масло применяется при лечении облысения (аллопеция), эффективно в качестве добавочного, природного компонента при лечении заболеваний простаты. Бета-ситостерин преобразует тестостерон в дигидротесторенон, что и оказывает положительное влияние на функцию предстаты.

Жирные кислоты снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов, укрепляют сердце, печень, повышают умственную активность.

Тыква кормящим мамам

Тыква при грудном вскармливании приемлема. Но вводить ее в рацион кормящей мамы надо по прошествии 10 дней с момента родов.  Первая порция должна быть небольшой. Каротин может вызвать аллергическую реакцию, поэтому внимательно следим за состоянием ребенка. Если ни каких изменений не произошло, мама может увеличить порцию.

Польза тыквы для печени

Тыква является для печени ценным пищевым продуктом. Она улучшает ее работу, регенерирует клетки, нормализует желчевыводящие протоки и приводит в норму углеводный обмен. Поэтому, если с печенью не все в порядке — то тыква в помощь! Жареная, вареная, пареная, сок — все что угодно, все принесет пользу.

Тыква при сахарном диабете

Овощ относится к высокоуглеводным продуктам, поэтому диабетикам не рекомендуется ее употребление, либо стоит ограничиться умеренными порциями. К тому же, тыква богата крахмалом. Любое блюдо из тыквы, приготовленное при высоких температурах, будет иметь высокий гликемический индекс.

Вкусные рецепты из тыквы

Тыквенный суп

Это самое распространенное блюдо, которое любят и ценят многие. Готовить его совсем не сложно, а ингредиентов потребуется минимум:

  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • средняя головка репчатого лука;
  • две некрупных помидорки;
  • одна столовая ложка бульона;
  • один стакан сливок или кокосового молока.

Овощи мелко нашинковать, обжарить лук до золотистого цвета, добавить остальные овощи и потушить несколько минут. Залить сливками и варить до готовности тыквы. Погружным блендером или миксером взбить до однородной массы. Добавить зелень и суп-пюре из тыквы готов.

Десерт из тыквы

Тыквенное желе с цедрой апельсина — вкусное лакомство для детей и взрослых. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • цедра одного апельсина;
  • лимонный сок;
  • сахар или его заменитель;
  • 1 ч.л желатина.

Мякоть нарезать небольшими кубиками, цедру апельсина натереть на терке. Смешать цедру с кусочками тыквы, добавить воды, чтобы слегка прикрывала смесь и тушить на медленном огне до мягкости. Пока тушится тыква, приготовим желатин. Заливаем желатин 50-тью граммами холодной воды и даем ему разбухнуть.

В готовую мякоть добавляем немного лимонного сока по0вкусу, чтобы придать ему легкую кислинку и сахар, также по своим предпочтениям. Если хотите желе однородной масс, то измельчите тыкву блендером или протрите через сито. Если устроят кусочки, оставляем, так как есть. Разбухший желатин ставим на водяную баню и растворяем, затем выливаем в тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. Остается разлить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.

В это желе можно добавить курагу. Она хорошо сочетается с тыквой и придает еще более насыщенный вкус.

Творожно-тыквенная запеканка

Вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Диабетикам, к сожалению, такое блюдо противопоказано. Ни с 1 типом, ни со вторым его есть нельзя.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм жирного творога;
  • 70 грамм тыквенной мякоти;
  • 4 яйца,
  • миндальная или кокосовая мука — 4 столовых ложки;
  • сахар или его заменитель;
  • 50 грамм сливочного масла или спреда.

Мякоть тыквы порезать кусочками, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовую и остывшую мякоть растереть с маслом до пюреобразного состояния, добавить 2 яйца, 3 ложки муки, соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать. В творог добавить оставшиеся яйца и муку, сахар по вкусу.

Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем поочередно тыквенный слой, затем творожный. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут. Готовность запеканки определяем стандартным способом — воткнув палочку или зубочистку. Если после вынимания она окажется сухой — запеканка готова.

Заключение

Вот такая она, тыква! Если разнообразить свой рацион овощами, фруктами, зеленью — наш организм будет работать как часы. Природа позаботилась об этом давно. Но мы, как-то все дальше и дальше уходим от натуральной пищи. А без вкусовых добавок и усилителей — пища кажется пресной и невкусной. И ни что нас не останавливает. Ни рост онкологических заболеваний, ни вспышки ранее неизвестных науке вирусов и заболеваний. Печально. Скоро весна. Обязательно пойду в магазин на семена для огорода. И тыкву точно посажу не для красоты, а для еды.

Всем доброго здоровья!