Сырая свекла
Здоровое питание

Сырая свекла − полезная еда

Сегодня мы поговорим о свёкле или как ее еще часто называют — буряке. В каком виде она полезна для нашего организма? Какие свойства присущи этому корнеплоду? От каких недугов способна излечить?

Первое упоминание о этом овоще было 8 тыс. лет до нашей эры. Длительное время в пищу использовалась только ботва, а с середины 16 века стали употреблять в пищу корнеплод. С момента «изобретения» сахара (середина 18 века), этот овощ стал востребованным во всем мире. Отсюда делаем первый вывод: свекла богата сахаром!

Продолжая рассматривать полезность данного продукта, второе, на что обращаем внимание — это большое содержание фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима нам для того, чтобы кровь хорошо синтезировалась. Также овощ богат пищевыми волокнами, они необходимы для того, чтобы не было, запоров и выводились вредные вещества. Кроме того, в сыром буряке содержится вещество бетаин, которое борется с раком и не дает раковым клеткам развиваться в организме.

Сырая свекла. Польза

Сырая свёкла имеет три важных преимущества:

  • Высокое содержание бетаина.
  • Большое количество грубых пищевых волокон, которые формируют наш стул и облегчают запоры.
  • Низкий гликемический индекс.

Важно! Бетаин содержится только в сыром овоще, в отварном он полностью утрачивается. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые, а если они образовались, то не дает им расти и прогрессировать.

В буряке содержатся предшественники оксида азота, которые расширяют сосуды и способствуют нормализации давления.

Свекольный сок

Сок из свеклы  отличается от сырого корнеплода тем, что в нем, и это естественно, не содержится грубых пищевых волокон, а вот предшественников закиси азота присутствует больше, чем в корнеплоде. Сок — чемпион среди продуктов по содержанию продуктов закиси азота.

В свежеотжатом свекольном соке остается значительное количество витамина С, который помогает сохранить нам эластичность кожи и сосудов. Далее, остается много витамина А, который участвует в процессах зрения, и витамина В9 (фолиевой кислоты), участвующей в процессах кроветворения.

Врачи и диетологи рекомендуют пить свекольный сок людям, профессия которых связана с физическими нагрузками. Регулярное употребление сока существенно повышает выносливость организма, но и в сочетании с физическими нагрузками способствует росту мышечной массы. Кроме того, регулярное употребление сока гарантированно снижает артериальное давление у людей, страдающих артериальной гипертензией.

Отварная свекла. Вред или польза?

Отварной буряк отличается более сладким вкусом, в сравнении с сырым корнеплодом. Это объясняется тем, что сложные сахара распадаются на более простые, которые более доступны для всасывания в кровь.

В отличии от сырого продукта, у вареного высокий гликемический индекс! Организм чаще испытывает чувство голода, а углеводы перерабатываются в жиры. При этом происходит выброс инсулина, энергия не тратится. Наш организм начинает трудиться над пополнением запасов на будущее.

Запомните! В отварном виде буряк не несет никакой пользы. Витамины и бетаин полностью распадаются, ни каких предшественников оксида азота, расширяющих сосуды, не наблюдается. В огромных количествах присутствует простой сахар — глюкоза, которая моментально всасывается и повышает аппетит.

Вывод! Вареная свёкла не является продуктом, важным по составу для нашего организма и способствует ожирению.