Лопух
Народные средства Свойства трав

Лопух. Лечебные свойства

Сегодняшняя статья будет посвящена еще одному уникальному, целебному растению под названием лопух, он же репей.

Медицина славян во все века славилась превосходством. Лекари, знахари и врачи со всего мира приезжали в Россию перенимать опыт и знания. В основе славянской медицины лежало лечение травами. Славяне знали о них все, от какого недуга избавит то или иное растение, какое укрепит здоровье, прибавит сил. Наши предки копили эти знания веками, иностранные целители перенимали наш опыт и тщательно записывали. До наших дней дошло много трактатов.

Что лечит?

Наши предки использовали в лечении все части растения: листья, стебель, корни. Листья лопуха добавляли в салаты, корень отваривали, стебли жарили на огне.

Настойка лопуха используется в качестве средства для укрепления волос и как ранозаживляющее.

Славяне заготавливали растение впрок. Лечебные свойства лопуха, следующие:

  • Улучшает качество крови;
  • Оказывает профилактическое действие при развитии опухолей;
  • Избавляет от холецестита;
  • Отвар лопуха укрепляет кости, лечит суставы:
  • Экстракт лопуха лечит язвы, раны, заболевания кожи;
  • Является мочегонным средством;
  • Укрепляет волосы.

Такими свойствами наделили репей древние знахари. Попытаемся разобраться, насколько это соответствует действительности с медицинской точки зрения.

Полезные свойства и противопоказания в свете современной науки

Химический состав репейника

Корень лопуха имеет следующий химический состав:

  • Углевод инулин (27—45%);
  • Протеины;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Стеариновая кислота;
  • Ситостерин;
  • Стигмастерин;
  • Глюкозид арктиин;
  • Горькие и дубильные вещества;
  • Эфирное бардановое масло (0.17%).

Ситостерин и стигмастерин используются в медицине для предупреждения и лечения атеросклероза. Химический состав репейника подтверждает, что он обладает мочегонным, молокогонным, потогонным средством. Как известно, шлаки выводятся из организма только с жидкостями. Соответственно, растение способствует выводу шлаков из организма.

Отвары и настойка из корней лопуха оказывает мочегонное, потогонное, молокогонное свойство. Способствует выводу шлаков из организма.

Лечение кожных заболеваний

Как и в старые времена, так и в настоящее время, отвар из корней лопуха широко применяется при лечении кожных заболеваний. В частности, рекомендуется протирать поверхность кожи при наличии угревой сыпи, фурункулах, сыпях, различных раздражениях, сопровождающихся зудом.

Свежий лист репейника используется при заживлении ожогов и ран. Для этого, чистый лист необходимо приложить к раневой поверхности по типу компресса: лист, целлофан, марлевая повязка.

Для заживления ран готовили следующее средство:

Взять 38 грамм свежего корня, измельчить и залить 100 граммами растительного масла и оставить на сутки. Затем поставить на медленный огонь и выварить в течении 15 минут. Процедить. Использовать как наружное средство для лечения старых ран и язв.

Лечение выпадения волос. Рецепты

Нет такой женщины, которая не опробовала бы на себе репейное масло. Репейное масло — это настой корней репейника на миндальном или оливковом масле. Широко используется при предотвращении выпадения волос, для ускорения их роста, укрепления и оздоровления.

В книге В.П Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» мне встретился рецепт приготовления репейного масла в домашних условиях. С удовольствием делюсь с вами:

Листья  и  корни  отварить  в воде,   мелко   измельчить,   растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста   и укрепления  волос  при  их выпадении.

Там же, встречается еще один уникальный рецепт отвара репейника и ноготков, рекомендованный к использованию при проблеме выпадения волос. Отвар необходимо употреблять как наружно, так и внутрь:

20 г корней репейника и 10 г цветочных корзинок («цветков») ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову два раза в неделю.

Укрепление организма, повышение иммунитета

Побеги репейника богаты витамином С. Отвары и чаи из него укрепляют организм и повышают иммунитет.

Репей, как и большинство целебных растений, содержит большое количество витамина С. Наибольшая концентрация отмечена в молодых побегах растения. Вот почему славяне, добавляли в салаты молодые стебли и листья.

Корни репья выкапывались, сушились и измельчались. В зимний период, когда организм испытывал витаминно-минеральное голодание, наши предки готовили и пили чай из корня. Его рецепт я также обнаружила в книге о лекарственных растениях, о которой упоминала выше:

1 столовую ложку сухих корней залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Принимать     горячим по полстакана 2—4 раза в день.

Рецепт чая из листьев лопуха:

1   столовую   ложку   мелко нарубленных листьев лопуха залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 2—3 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через 1 час после еды.

Свойства репейника

Итак, делаем выводы, полезные свойства лопуха:

  • Слабительное;
  • Мочегонное;
  • Противоопухолевое;
  • Легкое болеутоляющее средство;
  • Можно употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим;
  • Профилактика инфаркта, атеросклезора;
  • Рубцует желудочные язвы.