свойства корицы
Здоровье

Малоизвестные свойства корицы

Cinnamomoum verum – так звучит название вечнозелёного дерева Коричника цейлонского. В народе корицей называют высушенную кору дерева, которая используется в качестве специи. Продается она в виде свернутых трубочек, но чаще всего домохозяйки используют молотый вариант, который применяется для выпечки или добавляется в чай и кофе. Но оказывается, специя обладает и массой других достоинств!

Свойства корицы

  • Содержание витаминов С, В1, а также таких веществ, как фосфор, кальций и калий помогает бороться с раздражительным характером, тревогой, стрессовыми ситуациями и даже с депрессией.
  • Уже давно подтвержден факт: при приеме корицы стабилизируется уровень сахара, который содержится в крови. Необходимо добавлять ее в кефир или простоквашу, чай или кофе. Дневная доза – 1 ч.л.
  • Фенол, обнаруженный в корице, является отличным средством улучшения пищеварения. Как приятное »побочное действие» – снятие таких признаков, как вздутие живота, метеоризм.
  • Еще одним действием на пищеварительный тракт является снятие симптомов тошноты.
    Женской половине корица послужит мягким обезболивающим средством при неприятных ощущениях во время месячных.
  • Корица поможет в случае, если вы случайно обожгли язык (например, выпили горячего чая). Надо быстро положить палочку в рот.
  • Чай с добавлением корицы, выпитый перед отходом ко сну, поможет избавиться от чувства тяжести в желудке.

Следующая информация заинтересует учащихся и студентов. Попробуйте перед экзаменом пожевать кусочек корицы. Исследования показали, что она улучшает познавательные процессы и стимулирует работу мозга.

Полезная информация: 10 гр. корицы, или 1 ч.л. содержит всего 35 ккал.

Как покупать и хранить корицу

Для того, чтобы чудодейственная специя принесла пользу, научитесь покупать и хранить ее правильно:

  • Если на кухне повышенная влажность, храните корицу в стеклянной посуде, причём с плотно закрывающейся крышкой.
  • Специю следует хранить в темном прохладном месте. Можно также поместить в холодильник.
  • Корица в виде палочки сохранит свои свойства в течение года, а вот порошок – всего лишь полгода.
  • При покупке понюхайте корицу: от неё должен исходить сладковатый запах.

Осторожно! Противопоказания!

Помните: как и каждая специя, корица имеет свои противопоказания.
— Людям, страдающим заболеваниями ЖКХ (язвенные образования, повышенная чувствительность кишечника), прием корицы следует ограничить.
— Ввиду того, что корица имеет свойство повышать частоту сердечных ритмов, ею не надо злоупотреблять при сердечных недугах, а также гипертензии.
— Специя противопоказана беременным и женщинам в период лактации. Дело в том, что она способствует сокращению детородного органа и может спровоцировать выкидыш.
— Кумарин, содержащийся в корице, обладает токсичными свойствами: при регулярном превышении дневной дозировки она нанесет вред печени и почкам. Поэтому никогда не следуйте новомодным диетам и не употребляйте корицу ложками.
— Если вы принимаете назначенные врачом препараты, воздержитесь от принятия специи. Дело в том, что корица содержит природный антибиотик: она способна видоизменять действие лекарственных средств.
— И последнее противопоказание корицы – это детский возраст до 3-х лет.

Надеемся, что вооружившись нашей информацией, вы введёте корицу в рацион и улучшите своё самочувствие. Пользуйтесь даром природы с умом и будьте здоровы!