Гибискус
Здоровье Свойства трав

Гибискус — сильнейшее растение для профилактики рака

Не так давно, готовясь к очередной статье о свойствах лекарственных трав, я просмотрела телепередачу Елены Малышевой «Жить здорово». В рубрике под названием «О еде», велся разговор о замечательном цветке — гибискус. Многие знают его под названием китайская роза, другим он известен как суданская роза. И уж практически все без исключения, хоть раз в своей жизни, но пробовали чай каркаде, который делают из лепестков этого цветка.

Друзья, оказывается, чай из каркаде — является сильнейшим профилактическим средством от рака! И это не голословно. Приводится экспертное мнение, проводились исследования! Гибискус — не имеет себе равных в этом вопросе! В статье, я коротко и предельно доступно сформулирую то, о чем нам рассказывают медики. И очень жаль, что при таком высоком проценте числа онкобольных, мы не владеем этой информацией. Читаем! Вникаем! Делаем выводы!

Каркаде — чай или напиток?

Чай каркаде, в том виде, в каком мы его принимаем, нельзя назвать чаем. Гибискус относится к семейству мальвовых, а не к чайным сортам. Мы употребляем не листья, а лепестки цветов. Поэтому, правильнее называть не чай каркаде, а напиток. Растение произрастает в Китае, отсюда и одно из его названий — китайская роза. Также растение широко распространено в странах Африки — Судане, Египте, этим обусловлено еще одно название растения — суданская роза. Куст цветет красивыми, ярко-алыми и пурпурными цветками, лепестки которых нам и предлагаются под видом чая каркаде.

Суданская роза был недоступен простым смертным. Напитки из него готовились только членам семьи фараона. Суданская роза был непременным атрибутом и среди скраба, сопровождавшего фараона в загробный мир. В настоящее время, каркаде доступен всем. Так. например, в Скандинавии, напиток из розы регулярно пьет каждая третья скандинавская семья. Он там распространен наравне с черным и зеленым чаем. Каркаде обладает ярко рубиновым цветом, и имеет приятный, кисловатый вкус.

Состав китайского гибискуса

  • Антоцианы;
  • Рутин;
  • Фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, линолиевая);
  • Микроэлементы: калий, натрий.

В гибискусе содержится огромное количество антоцианов — 100 мг на 100 грамм сухого вещества. Антоцианы — это растительные пигменты, окрашивающие растения в пурпурный, фиолетовый, красный цвета. Антоцианы не только окрашивают растения в яркие, они являются веществами, которые защищают в стрессовых условиях растение, и такое же действие они оказывают на человеческий организм. Именно антицианы придают напитку из каркаде такой насыщенный, пурпурный цвет.

Воздействие на организм

Гибискус оказывает на организм следующие эффекты:

  • Снижает давление;
  • Мочегонный;
  • Профилактика рака;
  • Антидепрессант;
  • Общеукрепляющее;
  • Профилактика ОРВИ;
  • Снижение веса;
  • Профилактика сахарного диабета.

Настой из гибискуса хорошо снижает кровяное давление. Людям, страдающим артериальной гипертензией, гибискус помогает поддерживать артериальное давление на должном уровне, расширяя кровеносные сосуды. Далее, гибискус обладает легким диаретическим эффектом (мочегонное), что также влияет на высоту артериального давления, т.е помогает снижать давление. Каркаде является и хорошим антидепрессантом. Микроэлементы калий и натрий — являются важнейшими элементами, необходимыми для нормальной работы всего организма в целом.

В каркаде содержится рутин, вещество, которое влияет на проницаемость наших капилляров, улучшает их прочность, не дает им пропускать форменные элементы крови наружу. Кроме того, в каркаде содержатся микроэлелементы: калий, натрий. Вернемся к антоцианам, которые придают каркаде красную окраску. Антоцианос — в переводе с греческого «цветок окрашенный». Этот пигмент способен творить чудеса! По результатам медицинских исследований, антоцианы обладают противораковым эффектом.

Пигмент способен блокировать свободные радикалы, тем самым, защищая наши клетки от перерождения в опухолевые. Свободные радикалы — это то, что разрушает здоровые клетки, превращая их в раковые.

Если сравнивать каркаде с другими видами чая — черным и зеленым, то отмечаем существенную разницу между ними — ни в черном, ни в зеленом чае антицианов не обнаружено. Кроме того, в каркаде очень много фруктовых кислот: яблочная, лимонная, линолиевая и другие, они придают напитку ярко выраженный кислый вкус. Также кислоты оказывают благотворное влияние на организм. К примеру, лимонная кислота обладает общеукрепляющим эффектом, а линолиевая — способствует похудению. Систематическое употребление напитка из гибискуса позволяет снизить лишний вес. Он затормаживает усвоение сахара организмом и ускоряет процесс переваривания углеводов.

Суданская роза прекрасно утоляет жажду, оказывает на организм тонизирующий эффект. Повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. При постоянной нагрузке на глаза — позволяет сохранить зрение. Каркаде полезен при профилактике сахарного диабета. Диабетикам же, напиток из китайской розы позволяет легче переносить заболевание.

Напиток можно использовать и для лечения кожных заболеваний — псориаз, экзема. В этих случаях, его применяют и в виде питья, и в виде примочек на пораженные участки кожи.

Как выбрать каркаде

При покупке каркаде, старайтесь выбирать чай, упакованный в прозрачную упаковку, чтобы было отчетливо видно содержимое. Лепестки цветков должны быть крупными, минимально изломанны, чтобы не возникло сомнений в том, что в упаковке действительно находится только каркаде и ни что иное. Лепестки цветка очень крупные, потому как его диаметр достигает 10 сантиметров. Цвет лепестков должен быть насыщенный, темно-бордовый.

Как хранить

Хранить каркаде желательно в керамической посуде, т.к керамика интактна, не вступает во взаимодействием ни с кислородом, ни с водой. Сухие цветки гибискуса могут сохранять свои качества в  керамической посуде до трех лет.

Как заваривать

При заваривании чая из листьев суданской розы необходимо помнить, что при температуре выше 60 градусов Цельсия, все полезные вещества разрушаются. В Африке и некоторых странах, цветки розы не заваривают горячей водой, а настаивают в холодной. В Судане, лепестки кладут в посуду, заливают холодной водой и настаивают два дня. По вкусовым и визуальным качествам, такой настой абсолютно не отличается от заварного. Однако огромное отличие состоит в его эффективности. При холодном способе настаивания, все активные вещества растения сохраняются, что делает его лекарством, а не просто лимонадом для утоления жажды.

Как пить

Напиток из суданской розы имеет противопоказания, не употребляйте его необдуманно и в больших количествах. Каркаде следует с осторожность принимать людям с моче- и желчекаменной болезнью. Так как напиток обладает мочегонным эффектом, то может спровоцировать обострение.

Однако, не стоит злоупотреблять каркаде. Ежедневный прием напитка не должен превышать трех стаканов в день, при условии потребления и других продуктов питания.

Среди эффектов мы отмечали снижение артериального давления. Соответственно, гипотоникам чай также необходимо принимать с осторожностью, осуществляя контроль артериального давления.

Наличие большого количества фруктовых кислот в напитке, может негативно сказаться на зубной эмали. Концентрация напитка не должна быть очень высокой. Не следуйте принципу «чем больше, тем лучше», это не тот случай!

Из лепестков гибискуса можно приготовить глинтвейн, но без добавления вина. Возьмите немного:

  • гвоздики,
  • корицы,
  • имбиря,
  • зеленое яблоко,
  • апельсин

и разведите все это чаем из каркаде. Потрясающий вкус!

Читайте тпкже: Лечение и профилактика грибковых заболеваний