Экстракт Валерианы
Экстракт Валерианы

Валериана растёт в диком виде по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растение можно встретить на склонах гор и опушках леса, по берегам рек и болот. Сегодня валериана успешно культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Существовала легенда, по которой валериане приписывались магические свойства. Говорили, что ночью при лунном свете от растения исходит волшебный розовый свет, который манит и исцеляет тех, кто страдает душой и телом.

Действительно, о влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно ещё врачам Древней Греции: Диоскорид считал валериану средством, которое способно управлять мыслью человека, а Плиний Старший относил её к лекарствам, «возбуждающим мысль». Они лечили с помощью валерианы эпилепсию, последствия депрессий и стрессов.

В Средние века это растение почиталось за способность дарить человеку спокойствие и хорошее расположение духа, а с XVIII века валериана нашла применение и в научной медицине.

Валериана в переводе с латыни (valere) означает «быть здоровым». Опыт применения валерианы в медицине исчисляется тысячелетиями, однако, состав растения до сих пор изучен не достаточно. Все ценные для организма человека вещества сконцентрированы в корнях валерианы, которые содержат около 100 индивидуальных веществ, среди которых полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды.

Также в составе растения имеются органические кислоты, такие, как муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая, витамины А, В и С, микро- и макроэлементы.

Основное свойство валерианы – это оказание седативного действия. Препараты с валерианой снижают возбудимость центральной нервной системы, снижают спазмы гладких мышц, помогают при испуге, эпилепсии, мигрени, психических расстройствах и оказывают снотворное действие.

В зарубежных странах валериане нашли другое применение. Так, В США валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в препарат для гаванских сигар и турецкого табака. В европейских странах валериану применяют в кулинарии как пряность, а в Англии свежие листья добавляют в салаты.

В косметологии применяют экстракт валерианы, который обеспечивает антибактериальное и успокаивающее действие. Замороженный сок корня валерианы используют при раздражениях и покраснениях кожного покрова. Он отбеливает, тонизирует и питает кожу лица, предотвращает преждевременное увядание кожи, поддерживает тонус мышц. Помогает при солнечных ожогах и обветривании кожи.

 

Полезные свойства экстракта валерианы, применяемые в косметологии:

 

  • устраняет раздражение и воспаление кожи
  • способствует быстрой регенерации кожи
  • отбеливает пигментные пятна и веснушки
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие

 

Экстракт валерианы Таёжный травник использует в составе:

 

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта