Экстракт Солодки
Экстракт Солодки

Солодка или лакрица по мнению китайских целителей считается вторым после женьшеня продуктом, который помогает сохранить здоровье, красоту и молодость. Упоминания о полезных свойствах солодки и применении её в лечебных целях встречаются в древних китайских записях «Книга о травах», которые были сделаны более 5 тысяч лет назад.

Китайские и тибетские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и включали его в  состав почти всех лекарственных смесей, считая, что он усиливает их действие, выводит токсические продукты и способствует долголетию. Таким чудесным свойствам растение обязано своему химическому составу, который способен существенно понижать уровень холестерина в крови, корректировать эндокринную систему, стимулировать секреторную функцию желез, укреплять иммунную систему.

Солодка растёт в степях, на полях и речных берегах на юге Европейской части России, на Кавказе, Урале, в Средней Азии и Западной Сибири.

В корнях и корневищах солодки содержится глицирризин, который в 40 раз слаще сахара, благодаря чему его часто используют для улучшения вкуса многих лекарств. Также в растении содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, углеводы, глюкоза, сапонины, пектины, камедь, смолы, эфирное масло и органические кислоты.

В медицине солодковый корень применяется как отхаркивающее, противовирусное и жаропонижающее, мягчительное и слабительное средство. Флавоноиды в составе солодки оказывают спазмолитическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Солодка успешно используется для лечения экземы, аллергических дерматитов, псориаза, крапивницы и волчанки.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами и активно применяется при лечении онкологических заболеваний, предотвращая и тормозя развитие раковых клеток.

Аспарагин, содержащийся в корне растения, имеет свойства антидепрессанта и позволяет  поддерживать равновесие нервной системы, устранять тревогу, неврозы и мигрени, вызванные стрессом.

В США и Японии солодку успешно применяют в  лечении табачной зависимости.

Солодка имеет применение во многих отраслях жизни. Надземная часть растения пригодна для окраски шерстяных и шёлковых тканей; стебли идут для изготовления верёвочных изделий, грубой пряжи, обивочных материалов для мягкой мебели; волокна — для получения канатов, щёток и мешковины. Из семян и листьев солодки делают суррогаты кофе и чая.

Корни солодки используют в пищевой промышленности как заменитель сахара для страдающих диабетом, для приготовления сиропов и соков, в качестве бактерицидного средства, подавляющего развитие плесневых грибков в консервациях.

Солодка получила признание в косметологии и используется как эффективный компонент средств по уходу за кожей и волосами. Антиоксидантные свойства экстракта солодки усиливают регенерацию клеток кожи и успешно применяются в борьбе со старением кожи. Экстракт солодки стимулирует выработку природного коллагена, способствует разглаживанию существующих и препятствует появлению новых морщин. Благодаря своей способности ускорять водно-солевой обмен, экстракт солодки хорошо снимает отёки.

 

Полезные свойства экстракта солодки, применяемые в косметологии:

 

  • способствует мягкому очищению кожи, регулирует работу сальных желез
  • снижает проявления аллергических реакций, снимает кожные воспаления
  • ускоряет заживление ран и прыщей
  • стимулирует формирование волокон коллагена
  • отбеливает пигментные пятна, препятствует их возникновению
  • увлажняет и успокаивает кожу, укрепляет кровеносные сосуды
  • подтягивает кожу груди, делает её упругой и эластичной
  • устраняет перхоть и снимает зуд кожи головы
  • усиливает кровообращение кожи головы, устраняя выпадение волос
  • укрепляет структуру волос, избавляет от ломкости

 

Экстракт солодки Таёжный травник использует в составе:

 

 

  

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта