Экстракт Одуванчика
Экстракт Одуванчика

Одуванчик – весёлый солнечный цветок, который является проблемным сорняком для многих дачников и огородников, заслуженно зовётся во многих странах «эликсиром жизни», благодаря его богатому составу биологически активных веществ, полезных для организма человека.

Более 1000 видов одуванчика распространено в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. В России произрастает около 200 его видов, но особенно популярен одуванчик лекарственный, имеющий около 100 разновидностей.

Издревле шаманы и ведуньи использовали цветки одуванчика для своих магических обрядов. Считалось, что зелье из одуванчиков помогает достичь успеха в делах, преодолеть препятствия и исполнить заветное желание.

Гиппократ называл сок одуванчика «эликсиром солнца» и считал, что он помогает от ста болезней. Врачи Китая, советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Древние римляне выводили с помощью млечного сока растения пигментные пятна, веснушки и бородавки. А царь Алексей Михайлович нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду, где готовились специальные препараты, которые повышали аппетит, имели мочегонное воздействие.

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся витамины С, В2 и Р, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. Также в корнях этого растения обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества.

Сегодня  одуванчик широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Листья одуванчика издавна применяли в пищу многие народы. Молодые листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Специфическая горечь одуванчика отталкивает многих потенциальных потребителей таких кулинарных блюд, хотя именно она имеет полезное действие. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие, избавляет от шлаков.

Благодаря своим свойствам экстракт одуванчика применяется в диетологии. Он способствует выведению вредных веществ, очистке печени, избавлению от нежелательных отложений в кишечнике. Также экстракт стабилизирует обменные процессы в организме.

Недавние эксперименты подтвердили способность одуванчика блокировать размножение туберкулезной палочки, некоторых вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.

Млечный сок одуванчика имеет тонизирующее, укрепляющее и ранозаживляющее свойства. Он является хорошим средством против бородавок, угрей, фурункулов. Также сок одуванчика снимает воспаление и зуд после укусов насекомых, обезвреживает укусы ядовитых насекомых.

 

Полезные свойства экстракта одуванчика, применяемые в косметологии:

 

  • способствует выведению веснушек и пигментных пятен
  • лечит кожные заболевания – дерматиты, фурункулы, грибок, угревую сыпь
  • тонизирует и повышает эластичность кожи, регулирует рН-баланс
  • увлажняет и питает сухую кожу
  • стимулирует регенерацию кожи и удаляет отмершие клетки
  • оказывает омолаживающее действие, препятствует преждевременному старению кожи

 

Экстракт одуванчика Таёжный травник использует в составе:

 

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта