Экстракт Мяты
Экстракт Мяты

Мята – одно из самых душистых растений нашей флоры. Примерно триста видов мяты произрастает в диком виде во многих регионах Европы и Азии. В нашей стране мята распространена повсеместно в Европейской части, Предкавказье, Сибири. Мяту полевую можно встретить по берегам водоёмов, каналов, на сырых лугах, во влажных лесах. Мята перечная получила наибольшую популярность в народной медицине, её часто культивируют на огородных участках.

Лечебные свойства мяты описывали в своих трудах ещё Гиппократ и Авиценна. Современное название пришло к нам из Древней Греции. По легенде богиня Персефона - ревнивая супруга владыки подземного царства Плутона - превратила его возлюбленную нимфу Менту в растение с нежным холодным запахом.

Ещё в Древнем Риме считали, что запах мяты способствует улучшению настроения и стимулирует активность мыслительных процессов, поэтому студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Также настои из мяты использовались для улучшения воздуха в помещениях, ими мыли руки и протирали полы. Римляне перед встречей знатных гостей натирали столы мятой, а стены опрыскивали мятной водой.

В древние времена мята славилась своими полезными свойствами среди древнегреческих красавиц. В прошлых столетиях в Европе большой популярностью пользовались ванны с настойками мяты, косметические лосьоны, а также полоскания. С помощью мяты лечили воспаления кожи, сыпь, а также гнойные раны.

В составе мяты имеются дубильные вещества, эфиры, флавоноиды, горечи и многие другие полезные вещества. Но, пожалуй, самым ценным компонентом в составе мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле, который имеет бактерицидное и обезболивающее действие. Ментол усиливает кровообращение и укрепляет сосуды, имеет способность очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез. Эти свойства очень ценны для ухода за кожей, особенно комбинированного и жирного типа.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой, при заболеваниях дыхательных путей.

Мята нормализует работу пищеварительной системы, оказывает желчегонное действие.

Мята очень популярна в кулинарии, где используют цветы и листья растения в свежем или сушёном виде, в производстве наливок и ликёроводочных изделий.

Мята также имеет успокоительное действие, снимает нервное напряжение и часто применяется для приготовления тонизирующих ароматических ванн. Настой из мяты можно применять как лосьон для сухой кожи, который будет тонизировать кожу, снимать раздражение, разглаживать мелкие морщины.

 

Полезные свойства экстракта мяты, применяемые в косметологии:

 

  • очищает, освежает и тонизирует кожу
  • снимает зуд, раздражение и воспаление кожи
  • увлажняет и омолаживает кожу, предотвращает старение кожи
  • нормализует работу сальных желез, сужает поры
  • останавливает выпадение волос, способствует их росту
  • избавляет от перхоти, снимает раздражение кожи головы
  • активизирует иммунные силы организма, снимает нервное напряжение

 

Экстракт мяты Таёжный травник использует в составе:

  

  

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта