Экстракт Медуницы
Экстракт Медуницы

Медуница – такое название растение получило благодаря обилию сладкого нектара в его цветках. Медуница является первым медоносом, который цветёт в апреле-мае. Интересной особенностью её цветков является изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что распустившиеся цветки - розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Такова реакция клеточного сока лепестков, которая меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной.

Растёт медуница на лесных опушках, в оврагах и на лугах российских просторов практически повсеместно – от Кавказа до Сибири.

Латинское название медуницы «пульмонория» было образовано от слова «лёгкое», так как необычный рисунок листьев растения придавал сходство с лёгкими человека. В давние времена существовала доктрина сигнатур, по которой считалось, что полезные свойства растения определяются его внешним видом и особыми знаками. Это послужило популярному  использованию медуницы при лечении органов дыхания. И сегодня растение применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при любой инфекции дыхательных путей, благодаря содержанию в медунице танинов и сапонинов.

Также в медунице содержатся дубильные вещества, слизи, аскорбиновая кислота, железо, калий, марганец, кальций, каротин, алкалоиды и многие другие полезные организму человека элементы.  Они способствуют нормализации обмена веществ и повышают защитные функции организма.

Растение обладает кроветворным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным и мочегонным, противоспалительным действием, регулирует деятельность желез внутренней секреции. Полезные свойства медуницы также способствуют ускорению лечения злокачественных новообразований и восстановлению половой функции.

Растение применяют как отличное ранозаживляющее средство при порезах, ранах, а также при экземе, выпадении волос и некоторых других заболеваниях.

Если капельку сока из свежего растения нанести на кожу, через некоторое время появляется желтая окраска, подобно йодной настойке. В народе медуницу называют ещё и йодной травой и используют вместо йода.

В Англии медуницу разводят в кулинарных целях: из её листьев готовят салаты и супы. Также медуница является тонизирующим компонентом чаёв.

Очищающие, омолаживающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства медуницы используются в косметологии.

 

Полезные свойства экстракта медуницы, применяемые в косметологии:

 

  • стимулирует регенерацию клеток кожи, омолаживает кожу
  • питает необходимыми витаминами и микроэлементами кожу
  • ускоряет заживление ран, царапин и других повреждений на коже
  • останавливает выпадение, стимулирует рост здоровых волос

 

Экстракт медуницы Таёжный травник использует в составе:

 

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта