Экстракт Лопуха
Экстракт Лопуха

Лопух – известный сорняк, который нещадно уничтожают дачники, на самом деле может стать уникальной домашней аптекой, поскольку его листья, корни и плоды содержат большое количество активных веществ, способных бороться со многими заболеваниями.

В России произрастает шесть видов лопуха на Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лопух обитает в сорных местах, на пустырях и окраинах полей и дорог.

С давних времён лопух использовали в борьбе с выпадением волос. Наши предки готовили отвары и настои, которыми полоскали голову, возвращая волосам утраченную густоту и силу. Чудесные свойства лопуха применяли в борьбе с простудами, болезнями суставов, сахарным диабетом и кожными заболеваниями.

Корень лопуха содержит до сорока пяти процентов инулина, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы, протеин, витамин С, минеральные соли и природное жирное масло, которое включает стеариновую, пальмитиновую и линолевую кислоты.
Такой уникальный состав наделяет лопух мочегонными, желчегонными, потогонными и болеутоляющими свойствами. Помимо этого, он имеет антибактериальное, антисептическое и ранозаживляющее действие: избавляет от зуда, себореи,  аллергической  и угревой сыпи, язв и фурункулёза.

В последнее время была подтверждена эффективность применения лопуха в борьбе с онкологическими заболеваниями, благодаря входящему в его состав инулину, который может предупреждать и тормозить развитие опухоли. Инулин, являющийся природным аналогом инсулина, также способен уменьшать количество сахара в крови, нормализует деятельность кишечника и обмен веществ, избавляет от шлаков и токсинов.

Всем известное репейное масло готовится из настоя корней лопуха на миндальном и оливковом масле. Оно имеет широкое применение в качестве средства, укрепляющего волосы и избавляющего от  жирной себореи головы. Репейное масло применяется и при лечении сильных ожогов и обморожений, пролежней, ран и трофических язв.

Также лопух широко используется в кулинарии как корнеплод, заменяющий морковь, петрушку, пастернак. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В этих же целях лопух культивируют в Бельгии, Франции, Китае и США. 

 

Полезные свойства экстракта лопуха, применяемые в косметологии:

 

  • способствует заживлению ран, язв и других кожных воспалений
  • лечит угревую сыпь, нормализует работу сальных желез
  • избавляет от перхоти, снимает зуд кожи головы
  • останавливает  выпадение и способствует росту здоровых волос
  • укрепляет и питает корни волос, улучшает структуру волос
  • придает волосам силу, блеск и шелковистость

 

Экстракт лопуха Таёжный травник использует в составе:

 

  

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта