Экстракт Чистотела
Экстракт Чистотела

Чистотел – «золотая трава - всем травам голова» – так в народе говорят про это уникальное лекарственное растение, которое произрастает повсюду, исключая, пожалуй, только области Заполярья.

Его латинское название "chelidonium" означает "дар небес" или "ласточкина трава". Ещё его называют желтомолочник, чистуха, бородавник. Такие названия связаны с ярким жёлто-оранжевым цветом млечного сока растения, который традиционно применялся при лечении кожных заболеваний. В отваре травы купали золотушных детей, лечили чесотку, сводили бородавки и веснушки. С помощью чистотела брались за лечение таких тяжелых кожных заболеваний, как псориаз, экзема, туберкулез кожи, зудящий лишай, проказа, гангрена. В научной медицине сок и порошок из травы чистотела применяют для прижигания бородавок, кондилом, папиллом, а также при начальных формах красной волчанки. 

Также в древности многие поколения врачей применяли чистотел при различных глазных заболеваниях, что послужило возникновению ещё одного его названия «светлая трава». Сок чистотела варили с мёдом и закапывали этой смесью глаза. Так сводили бельмо, лечили трахому и глаза цвета "морской воды" - глаукому и катаракту. 

Чистотел, полезные свойства которого более многообразны, чем представляли себе целители далекого прошлого, с успехом применяется при лечении множества внутренних болезней, а также при начальных стадиях онкологии. В наши дни была проведена серия экспериментов с использованием новейших достижений науки, результаты которых показали, что препараты чистотела задерживают рост опухолей, особенно на коже и слизистых, препятствуют возникновению новообразований.

Лечебные свойства имеют все части растения, но чаще всего собирают верхние части побегов с цветками. Полезные свойства чистотела объясняются его уникальным составом, в котором основную роль играют алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины А и С, дубильные вещества, эфирные соединения и органические кислоты.  Флавоноиды обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием, а алкалоиды имеют противоопухолевое и анестезирующее действие. При неправильном применении алкалоиды могут вызвать интоксикацию, поэтому чистотел считается очень ядовитым представителем флоры и его не употребляют в пищу травоядные животные из-за опасности отравления, которое может привести к параличу нервной системы.

Соком чистотела в народной медицине лечат более 250 кожных заболеваний, также широкое применение ему нашли и в косметологии.

 

Полезные свойства экстракта чистотела, применяемые в косметологии:

 В раздел

 

  • избавляет от бородавок, кондилом, папиллом, акне
  • лечит дерматит, псориаз, экзему
  • отбеливает пигментные пятна и веснушки
  • останавливает выпадение волос
  • избавляет от перхоти, лечит кожу головы

 

Экстракт чистотела Таёжный травник использует в составе:

 

Экстракты

 

Создание и поддержка сайта